うま~簡単♪ポーク南蛮 レシピ・作り方

うま~簡単♪ポーク南蛮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
チキンでなくポーク。
電子レンジを使えば意外と簡単♪
がっつり美味しい!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • 1個(割った後、半量ずつ使います)
  • たまねぎ 1/8個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1~(お好みで調整)
  • ☆塩コショウ、刻みパセリ 各少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ1ほど)
  • ●砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
  • ●唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 まずタルタルソースを作ります。
    卵を耐熱容器に割り入れ、半量をスプーンなどですくい取り(白身、黄身とも)、別容器に分けておく。
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に加える。
  2. 2 ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱し(コツ参照)、卵を固まらせる(固まらなかったら10~20秒ほど再加熱を)。
  3. 3 フォークで崩す。☆の材料を入れて混ぜる(牛乳の量はお好みで調整してください)。
    これでタルタルソースの出来上がり。
  4. 4 豚肉は筋切りをして塩コショウ少々(分量外)を振る。
    1で分けておいた
    卵を溶く。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱す。豚肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、フライパンで焼いていく。低温でじっくりと。両面を焼いたら、最後は強火でからっと焼き上げる。
  6. 6 フライパンの油をキッチンペーパー等で適宜拭き取り、豚肉を一方に寄せてスペースを作る。●を加えて混ぜ、一煮立ちさせる。このたれを豚肉にからめる。皿に盛り、タルタルをかける。完成!

きっかけ

チキン南蛮が好きなので。豚肉で作っても美味しいんです。2人分だと衣用の卵が多すぎてしまうため、タルタルの分と半量ずつにしてみたら、ちょうどよく仕上がりました。

おいしくなるコツ

メイン写真は盛り付ける前に食べやすく切り分けています。 手順2。たまねぎも一緒に加熱することで、たまねぎの辛味が飛び、手順3で卵も崩しやすくなります。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200011119
  • 公開日:2018/03/27
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料理名
ポーク南蛮
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