現在地
野菜  > 

簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

9

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • にんじん

    1本(130g~150g)

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • 鶏もも肉

    小1枚(200g)

  • 塩こしょう

    少々

  • (A)バター

    20g

  • (A)塩

    小さじ1

  • 粉チーズ・粗びき黒こしょう

    少々

  • (飾り)イタリアンパセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ

にんじんを丸ごと1本すりおろし!炊飯器にお任せの超カンタンピラフ。簡単なのにとってもオシャレに見えるのでパーティーにもおすすめ。

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむきすりおろす。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    鶏肉は皮や余分な脂肪を取り除き、2㎝角に切る。塩こしょうを揉みこみ下味をつける。

  • 3

    内釜に研いだ米とにんじん、たまねぎ、(A)を加えて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を加える。米の上に鶏肉をのせて炊飯器で炊く。

  • 4

    炊き上がったら器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズを振る。仕上げにイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

炊飯器だけで作るピラフ風な炊きこみごはんです。
にんじん嫌いな子どもにも喜んで食べてもらえるように。

おいしくなるコツ

≪★追記★≫水分量について
野菜の分量を追記しました。にんじんと玉ねぎから水分が出るので、米2合に対して水は225ml(~250ml)が目安です。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ピラフ > その他のピラフ

レシピID: 1200011094

公開日:2017.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • azure*2974
  • ぬぬ926
  • ひなもも
  • pi-no11
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • つーちまま
  • EBI
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ☺︎☺︎☺︎
  • silky_march
  • マッピ2684
  • すいかマカロン

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2017.12.20

    簡単でとても美味しかったです‼︎これだけで華やかになるので、人が来たときにも良さそうです♡また作ります‼︎

    グラタンとの組み合わせ、とっても華やかですね♡作ってくださりありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2017.12.15

    水加減を少し失敗してしまいました。
    でも、簡単で美味しいかったので
    また挑戦したいです!

    水分が多かったでしょうか?次は成功しますように…!作ってくださりありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2017.12.15

    バターの香りがとても良く、人参も主張しすぎず上品な味でとっても美味しいピラフでした。

    星形人参も可愛いですね!たくさんの中から選んでくださりありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.12.13

    シチューだったので鶏肉は無しで作りました。ほんのり甘くて美味しかったです(^^)

    シチューとの献立いいですね!!美味しく作ってくださりありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.06 14:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月11日(月)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフのページ上部へ