簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ レシピ・作り方

簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
  • 約30分
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
にんじんを丸ごと1本すりおろし!炊飯器にお任せの超カンタンピラフ。簡単なのにとってもオシャレに見えるのでパーティーにもおすすめ。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • にんじん 1本(130g~150g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 鶏もも肉 小1枚(200g)
  • 塩こしょう 少々
  • (A)バター 20g
  • (A)塩 小さじ1
  • 粉チーズ・粗びき黒こしょう 少々
  • (飾り)イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむきすりおろす。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鶏肉は皮や余分な脂肪を取り除き、2㎝角に切る。塩こしょうを揉みこみ下味をつける。
  3. 3 内釜に研いだ米とにんじん、たまねぎ、(A)を加えて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を加える。米の上に鶏肉をのせて炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズを振る。仕上げにイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

炊飯器だけで作るピラフ風な炊きこみごはんです。 にんじん嫌いな子どもにも喜んで食べてもらえるように。

おいしくなるコツ

≪★追記★≫水分量について 野菜の分量を追記しました。にんじんと玉ねぎから水分が出るので、米2合に対して水は225ml(~250ml)が目安です。

  • レシピID:1200011094
  • 公開日:2017/11/14

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つくったよレポート(20件)

  • 嶺華
    嶺華
    2020/12/02 10:21
    簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
    ウインナーも入れてみました。その分少し塩控えました。
    娘がパクパク。味も濃すぎず良かったです。
  • BrushwoodCape
    BrushwoodCape
    2020/07/28 17:40
    簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
    炊飯器任せでできるので重宝してます。
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2020/03/29 20:14
    簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
    炊飯器にセットするだけだったのでとっても簡単でしたぁー::i f ฅ( ̳> ·̫ < ̳ฅ)にゃ!
  • chaaa
    chaaa
    2017/12/20 13:46
    簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ
    簡単でとても美味しかったです‼︎これだけで華やかになるので、人が来たときにも良さそうです♡また作ります‼︎

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.06 14:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月11日(月)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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