レンジで簡単☆あさりと青梗菜のバタポン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200グラム(殻付きで)
- 青梗菜 200グラム
- 酒、ポン酢 各大さじ2
- バター 大さじ1ほど
作り方
-
1
あさりは砂抜きをして、こすり洗い。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 - 2 青梗菜はざく切り(白い部分は細めに切るといいですよ)。
-
3
耐熱容器に青梗菜を入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!
きっかけ
うちの簡単酒蒸しです。あさりも青梗菜も美味しい。
おいしくなるコツ
手順3。加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。
- レシピID:1200010882
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- あさりと青梗菜の酒蒸し
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バター&ポン酢で味付け簡単。
旨味たっぷりで青梗菜も美味しく仕上がりますよ。