居酒屋気分♪アスパラつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 3本
- ひき肉(豚でも鶏でも合びきでも) 100グラム
- たまねぎ 1/4個
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆牛乳、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
- 2 アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
- 3 1に☆の材料を加え、ひき肉も入れる。よく練る(これがタネになります)。
- 4 タネを6等分してアスパラを包む(穂先が出るように包むと見栄えがいいですよ)。
- 5 フライパンにごま油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、酒を振り入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(火加減は中弱火~弱火)。
-
6
●の調味料を入れてからめながら少し煮詰める。完成!
メイン写真はいりごまをまぶしています。
きっかけ
居酒屋気分な時に。うちのおつまみメニューです。
おいしくなるコツ
肉ダネの生地は柔らかめです。まとまりにくい場合は一旦冷蔵庫で寝かすか、適宜パン粉と片栗粉を増やしてくださいね。
- レシピID:1200010822
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- アスパラのつくね巻き
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めぐゾー2017/05/17 20:57ポテっと可愛く作ってみましたぁ~(*^^*)アスパラが…見えないっ…(笑)甘辛のタレが本当に良く合うぅ~♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆♪
卵を使わずに作れちゃいます。
お弁当にもいかが?