居酒屋気分♪アスパラつくね レシピ・作り方

居酒屋気分♪アスパラつくね
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふわふわのつくねに甘辛だれがよく合う♪
卵を使わずに作れちゃいます。
お弁当にもいかが?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
  3. 3 1に☆の材料を加え、ひき肉も入れる。よく練る(これがタネになります)。
  4. 4 タネを6等分してアスパラを包む(穂先が出るように包むと見栄えがいいですよ)。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、酒を振り入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(火加減は中弱火~弱火)。
  6. 6 ●の調味料を入れてからめながら少し煮詰める。完成!
    メイン写真はいりごまをまぶしています。

きっかけ

居酒屋気分な時に。うちのおつまみメニューです。

おいしくなるコツ

肉ダネの生地は柔らかめです。まとまりにくい場合は一旦冷蔵庫で寝かすか、適宜パン粉と片栗粉を増やしてくださいね。

  • レシピID:1200010822
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ
料理名
アスパラのつくね巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/05/17 20:57
    居酒屋気分♪アスパラつくね
    ポテっと可愛く作ってみましたぁ~(*^^*)アスパラが…見えないっ…(笑)甘辛のタレが本当に良く合うぅ~♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る