包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
キャベツはみじん切りにして塩小さじ2(分量外)でもみ数分置き、水気をよく絞っておく。
長ねぎはみじん切りにする。 - 2 (A)をボウルに入れ、よく練るように混ぜる。1のキャベツと長ねぎを加えてさらに混ぜ、タネを作る。
- 3 餃子の皮に半分に切った大葉と2のタネを乗せる。皮のフチに水をつけて半分に折りたたんでフチを留める。
- 4 端に水をつけ、円を作るように両端をくっつける。
- 5 熱湯に4を入れる。再度湯が沸いたら3分茹で、水にあげる。
- 6 お好みで酢醤油に付けていただく。
きっかけ
にんにくやニラは入れず、たっぷりの生姜と大葉の香りが楽しめる水餃子を作りました。 温・冷、お好みでお召し上がりください! スープや鍋の具にもおすすめです。
おいしくなるコツ
厚手ではない、普通の厚さの皮で包むと、大葉の緑色が透けてキレイです。また、タネは少なめで包むと花びらのようにヒダが出来あがります。
- レシピID:1200010812
- 公開日:2017/05/15
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17 件
つくったよレポート(17件)
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CocoKozuKou2017/06/19 11:49初めて水餃子作りました。半分を焼き餃子にしました。意外と水餃子のほうが大葉などの香りもよく水餃子はまりそうでした。
また、作らせていただきます。 -
アヒルとハリネズミ2017/06/17 21:04つい欲張って具を沢山入れてしまいました(笑)さっぱり食べやすくて美味しくて、いくらでも食べられそうです。おつまみにも良さそう!ありがとうございます☆
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Doara19942017/06/16 23:25しそが効いてました!あっさりつるっと、たくさん食べてしまいました(´∀`) 水餃子もいいですね。ラー油多めで、お酒のおつまみにぴったりでした!またつくります♪
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niko_smile2017/06/15 14:30暑いので水餃子もいいですね!シソがきいていて美味しかったです♪