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包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • キャベツ

    3枚(150g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • (A)豚ひき肉

    150g

  • (A)生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • (A)醤油

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)塩こしょう

    少々

  • 大葉

    15枚

  • 餃子の皮

    25~30枚

  • ◆つけダレ
  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • お好みで)ラー油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子
  • 500円前後

しそ入りのさっぱり水餃子は食後の臭いも気になりません♪お花のような包み方は、とっても簡単!

作り方

  • 1

    キャベツはみじん切りにして塩小さじ2(分量外)でもみ数分置き、水気をよく絞っておく。
    長ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    (A)をボウルに入れ、よく練るように混ぜる。1のキャベツと長ねぎを加えてさらに混ぜ、タネを作る。

  • 3

    餃子の皮に半分に切った大葉と2のタネを乗せる。皮のフチに水をつけて半分に折りたたんでフチを留める。

  • 4

    端に水をつけ、円を作るように両端をくっつける。

  • 5

    熱湯に4を入れる。再度湯が沸いたら3分茹で、水にあげる。

  • 6

    お好みで酢醤油に付けていただく。

きっかけ

にんにくやニラは入れず、たっぷりの生姜と大葉の香りが楽しめる水餃子を作りました。
温・冷、お好みでお召し上がりください!

スープや鍋の具にもおすすめです。

おいしくなるコツ

厚手ではない、普通の厚さの皮で包むと、大葉の緑色が透けてキレイです。また、タネは少なめで包むと花びらのようにヒダが出来あがります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
人気メニュー > 餃子 > 水餃子

レシピID: 1200010812

公開日:2017.05.15

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つくったよレポート 17件(17人)

  • 2017.06.19

    初めて水餃子作りました。半分を焼き餃子にしました。意外と水餃子のほうが大葉などの香りもよく水餃子はまりそうでした。
    また、作らせていただきます。

    私も焼き餃子派でしたが、これを作ってからは水餃子にもハマっています。是非また作ってください^^

    お返事を見る

  • 2017.06.17

    つい欲張って具を沢山入れてしまいました(笑)さっぱり食べやすくて美味しくて、いくらでも食べられそうです。おつまみにも良さそう!ありがとうございます☆

    欲張る気持ち分かります(笑)おつまみとして、お酒も進みますね~作ってくださりありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.06.16

    しそが効いてました!あっさりつるっと、たくさん食べてしまいました(´∀`) 水餃子もいいですね。ラー油多めで、お酒のおつまみにぴったりでした!またつくります♪

    とっても美味しそうです!!さっぱりな餃子にラー油多めなタレも合いそうですね!

    お返事を見る

  • 2017.06.15

    暑いので水餃子もいいですね!シソがきいていて美味しかったです♪

    たまにはいいですよね!!しそが入るとさっぱりと食べられますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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