ビニール袋でお袋の味?水菜の昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 100グラム
- 昆布茶 大さじ1
- 唐辛子(なくても) 1/2~1本(お好みで)
作り方
-
1
水菜は根元を落とし、3等分ぐらいに切る(ビニール袋に入るように)。
唐辛子は種を取って輪切り。 - 2 ビニール袋に唐辛子と昆布茶を入れる。水菜も入れて、全体に行き渡らせる。少しもむとしんなりしてくるので、空気を抜くようにビニール袋を縛る。冷蔵庫で少し放置(コツ参照)。
- 3 ビニール袋から取り出し、軽く絞る。食べやすく切る。完成!
きっかけ
うちの簡単浅漬けです。
おいしくなるコツ
手順2。30分ほど置くと食べ頃に。半日~1日ほど置いても、味がしっかり馴染みますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200010780
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- 料理名
- 水菜の漬物
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ラテアート212021/03/22 17:41紫いろの水菜を育てたので、昆布茶で、漬物にしました。なんて簡単なレシピですねー。ありがとうございました。