人参だけで☆甘くて香ばしい人参の炒め焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参はよく洗い皮ごとピーラーで薄切りにする。
- 2 フライパンを熱し、オリーブオイル(分量の半量)、塩、クミンシード、[1]を入れ、軽くかき混ぜる。
- 3 ふたをして、人参がクタッとするまで、弱火で5-7分くらい蒸し焼きする。
- 4 オリーブオイル(半量)を加え、今度はふたをせずに、人参に香ばしく色づきほとんど水分が無くなるまで、弱火で15-20分くらい焼き付ける。
きっかけ
人参の焼いてカリッとしたところが好きなので、思いっきり食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
まずは蒸し焼きにして火を通してからカリッと焼き付けること。あまり触らず、人参の表面が鉄板に当たるように、カリカリベーコンをつくるイメージでじっくり焼きます。クミンシードの代わりにカルダモンシード(黒い種を細かく刻む)もおいしいです。
- レシピID:1200010641
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません