人参だけで☆甘くて香ばしい人参の炒め焼き レシピ・作り方

人参だけで☆甘くて香ばしい人参の炒め焼き
  • 約30分
  • 100円以下
juiceee
juiceee
じっくり焼きつけた人参は、お菓子のように甘くキャラメルのような味わい♪赤ワインのおつまみにぴったり。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参はよく洗い皮ごとピーラーで薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイル(分量の半量)、塩、クミンシード、[1]を入れ、軽くかき混ぜる。
  3. 3 ふたをして、人参がクタッとするまで、弱火で5-7分くらい蒸し焼きする。
  4. 4 オリーブオイル(半量)を加え、今度はふたをせずに、人参に香ばしく色づきほとんど水分が無くなるまで、弱火で15-20分くらい焼き付ける。

きっかけ

人参の焼いてカリッとしたところが好きなので、思いっきり食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

まずは蒸し焼きにして火を通してからカリッと焼き付けること。あまり触らず、人参の表面が鉄板に当たるように、カリカリベーコンをつくるイメージでじっくり焼きます。クミンシードの代わりにカルダモンシード(黒い種を細かく刻む)もおいしいです。

  • レシピID:1200010641
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めベジタリアンマクロビオティックスパイス&ハーブにんじん
関連キーワード
一人暮らし 材料一つだけ おつまみ 作り置き
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る