長いもと豚バラの炒り煮 レシピ・作り方
![長いもと豚バラの炒り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3417a7d3b50a39c5ac6b5591d6662fe8e2a25833.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長いも 200グラム
- 豚バラ肉 100グラム
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
長いもは食べやすく切る(ここでは1センチ幅ほどの銀杏切り)。
豚バラも食べやすく切る。 -
2
フライパンを熱し、豚バラを焼く(コツ参照)。
-
3
豚バラに焼き色が付いて脂が出てきたら、にんにくと長いもを加え、炒め合わせる。
-
4
☆の調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減にご注意)。
最後に蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばす。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
長いもが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。豚バラから脂が出るので、炒め油は不要です。ただし、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200010493
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- 料理名
- 長いもと豚バラの炒り煮
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2019/06/13 00:04ちょこっと?!レタスが余っていたのでプラスぅ~(*^^*)♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
おつまみに副菜に。
食べ応えもしっかり!