鱈と銀杏の甘酢炒め レシピ・作り方

鱈と銀杏の甘酢炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
銀杏の食感がアクセント。
淡白な鱈にケチャップベースの甘酢がよく合いますよ♪

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • ぎんなん 20粒ほど(お好みで増減しても)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆水、ケチャップ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ぎんなんは殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
    たらは食べやすく一口大に切る。塩コショウを振り(塩だらならコショウのみでOK)、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、たらとぎんなんを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 たらの両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮からる。煮汁が少なくなったら完成!

きっかけ

鍋で大活躍してくれた鱈ですが、たまにはメインディッシュで。お酒にも合うので。

おいしくなるコツ

手順2。たらは皮目を下にして焼き始めてくださいね。

  • レシピID:1200010429
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
たらビールに合うおつまみぎんなん(銀杏)
料理名
鱈の炒め物
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