キャベツだけのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの千切りをボウルに入れる。全体にぱらぱらと軽く塩をふり(分量外)菜箸などでなじませる。
- 2 卵を割りほぐしキャベツ以外の材料を全部入れてよく混ぜる。
-
3
1のキャベツの水分をギュギュッと絞る。(塩は洗わない)
中火で熱したフライパンにバター大さじ1くらい(分量外)を溶かし、キャベツを入れてほぐす。 -
4
すぐ3に卵を流し入れる。
弱めの中火くらいに火を落とし、ふたをして3分。 -
5
お皿やふたなどを利用してひっくり返す。
ふたなしで1分。 -
6
出来上がり。
写真はお弁当に入れるためカットしました。
きっかけ
某料理番組のレシピで、我が家にはキャベツの千切りに塩をふったものが保存してあります。 その常備菜をアレンジしたうちのひとつ。
おいしくなるコツ
キャベツは炒めないほうが歯応えが残りおいしいです。 半熟ではなくわりとしっかりめに焼いたほうがおすすめ。お弁当にも。
- レシピID:1200010358
- 公開日:2017/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2019/09/07 22:53こんにちは!並べたら、油揚げみたいだw味付けが良くて、スゴく美味しく頂きました❤・・❤バターも貢献♪平たく焼いてカットって楽でグッドです~!ご馳走様でした♪
余った千切りキャベツがあればより簡単。