手抜き◎基本放置の簡単ローストビーフ レシピ・作り方

手抜き◎基本放置の簡単ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやこ 1012
みやこ 1012
できるだけ手抜きでローストビーフができるように工夫しました(^^)

材料(3人分)

  • 牛肉ももブロック 300g
  • 塩コショウ 大さじ1杯
  • ブラックペッパー 小さじ1杯
  • ●ニンニクチューブ 小さじ1杯
  • ●ポン酢 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ◎重要◎牛肉ブロックを常温に戻します。※火を通りやすくして生焼けを防ぐため※その際、塩コショウとブラックペッパーを表面に万遍なく擦り込みます。その後常温になるまで一時間程放置します
  2. 2 サラダ油をひいた熱したフライパンに牛肉を入れます。一面につき一分半、中火でじっくり焼きます。四面焼き終わったら、火を止めます。
  3. 3 お肉をアルミホイルでしっかりくるんで、フライパンに戻します。その後、ふたをして20分ほど余熱で火を通します。
  4. 4 金串を刺して、中まで火が通ったか確かめます。金串の刺した部分が全部あたたかくなっていればOKです
  5. 5 あら熱が取れるまで、また30分は放置します。あら熱が取れたら包丁でお好みの大きさに切って出来上がりです。
  6. 6 5の工程の間に、空いたフライパンでソースを作っておきます。フライパンにニンニクチューブとポン酢を入れて、軽く混ぜれば出来上がりです。切ったローストビーフにかけて完成です。

きっかけ

簡単にローストビーフを作りたくて試してみました。

  • レシピID:1200010342
  • 公開日:2016/10/14
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2017/02/12 19:06
    手抜き◎基本放置の簡単ローストビーフ
    美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/11/27 01:11
    手抜き◎基本放置の簡単ローストビーフ
    美味しかったです!

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