手抜き◎基本放置の簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉ももブロック 300g
- 塩コショウ 大さじ1杯
- ブラックペッパー 小さじ1杯
- ●ニンニクチューブ 小さじ1杯
- ●ポン酢 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- 1 ◎重要◎牛肉ブロックを常温に戻します。※火を通りやすくして生焼けを防ぐため※その際、塩コショウとブラックペッパーを表面に万遍なく擦り込みます。その後常温になるまで一時間程放置します
- 2 サラダ油をひいた熱したフライパンに牛肉を入れます。一面につき一分半、中火でじっくり焼きます。四面焼き終わったら、火を止めます。
- 3 お肉をアルミホイルでしっかりくるんで、フライパンに戻します。その後、ふたをして20分ほど余熱で火を通します。
- 4 金串を刺して、中まで火が通ったか確かめます。金串の刺した部分が全部あたたかくなっていればOKです
- 5 あら熱が取れるまで、また30分は放置します。あら熱が取れたら包丁でお好みの大きさに切って出来上がりです。
- 6 5の工程の間に、空いたフライパンでソースを作っておきます。フライパンにニンニクチューブとポン酢を入れて、軽く混ぜれば出来上がりです。切ったローストビーフにかけて完成です。
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- カテゴリ
- ローストビーフ
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