いわしのエリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オイルサーディン(いわしのオイル漬け) 100グラムほど(1缶)
- エリンギ 100グラムほど(2~3本)
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
エリンギは長さを半分に切り、縦にスライス。
にんにくは薄くスライス。
唐辛子は種を取って輪切り。 - 2 フライパンにオイルサーディン缶のオイルを入れて熱し(コツ参照)、にんにくと唐辛子を炒める(弱火)。
-
3
にんにくの香りが立ったらエリンギも入れる(中火に)。
エリンギがしんなりしたら、塩コショウする。 - 4 缶のサーディン(いわし)も加えて混ぜる。全体が温まれば完成!
きっかけ
いわしとエリンギを一緒に炒めると美味しいので。レシピ名を正しく表記すると、「いわしとエリンギー」ということです(←エリンギーって一体?汗)。
おいしくなるコツ
手順1。オイルの量はお好みで。たっぷりだと美味しく仕上がりますが、カロリー控えめにしたいなら少なめが吉。
- レシピID:1200010272
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- いわしとエリンギの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エリンギMy love so tasty
エリンギMy love, sardine