うまっ♪鶏とズッキーニの塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉はそぎ切り(火の通りがよくなるように)。☆をもみ込んでおく。
ズッキーニは7~8ミリ幅の半月切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(最初はあまりいじらずに焼き色を付けます)。焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
- 3 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、ズッキーニを加える。
- 4 ズッキーニがしんなりしたら(火が通ったら)、塩昆布を混ぜ、コショウで調味する(味が足らなかったら、お好みで塩一つまみを加えても)。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!
きっかけ
塩昆布の旨味で夏の炒め物。ヘルシーだけれど、ちゃんと食べごたえが出るように仕上げてみました。おつまみにもぴったりです。
おいしくなるコツ
手順2。鶏肉は炒めると脂が出ます。ここでキッチンペーパーなどで拭き取るとカロリーオフになりますよ。 注:塩昆布の食塩相当量は100グラムあたり12.2グラム。今回の使用量(大さじ2=10グラムほど)は1.2グラムになります。
- レシピID:1200010174
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 鶏とズッキーニの炒め物
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つくったよレポート(2件)
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めぐゾー2016/09/19 17:23減塩コンブで作ってみましたぁ~♪カロリーも塩分も気にならないわぁ~♪って…食べ過ぎてたら…(自爆)美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
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mofumofu0192016/08/31 00:01シンプルな味付けなのにとっても美味しくて、ご飯が進みます(*^_^*)
カサ増しで、しめじとえのきも入れてみました!
そんな時は塩昆布の出番!
旨味たっぷりでヘルシー、しっかり美味しい♪