うまっ♪鶏とズッキーニの塩昆布炒め レシピ・作り方

うまっ♪鶏とズッキーニの塩昆布炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
醤油ベースで甘辛く炒めたら確かに間違いないけれど、塩分も糖分も気になってしまう。。。
そんな時は塩昆布の出番!
旨味たっぷりでヘルシー、しっかり美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切り(火の通りがよくなるように)。☆をもみ込んでおく。
    ズッキーニは7~8ミリ幅の半月切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(最初はあまりいじらずに焼き色を付けます)。焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、ズッキーニを加える。
  4. 4 ズッキーニがしんなりしたら(火が通ったら)、塩昆布を混ぜ、コショウで調味する(味が足らなかったら、お好みで塩一つまみを加えても)。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!

きっかけ

塩昆布の旨味で夏の炒め物。ヘルシーだけれど、ちゃんと食べごたえが出るように仕上げてみました。おつまみにもぴったりです。

おいしくなるコツ

手順2。鶏肉は炒めると脂が出ます。ここでキッチンペーパーなどで拭き取るとカロリーオフになりますよ。 注:塩昆布の食塩相当量は100グラムあたり12.2グラム。今回の使用量(大さじ2=10グラムほど)は1.2グラムになります。

  • レシピID:1200010174
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
血圧が高めの方塩昆布鶏もも肉ズッキーニ
料理名
鶏とズッキーニの炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/09/19 17:23
    うまっ♪鶏とズッキーニの塩昆布炒め
    減塩コンブで作ってみましたぁ~♪カロリーも塩分も気にならないわぁ~♪って…食べ過ぎてたら…(自爆)美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
  • mofumofu019
    mofumofu019
    2016/08/31 00:01
    うまっ♪鶏とズッキーニの塩昆布炒め
    シンプルな味付けなのにとっても美味しくて、ご飯が進みます(*^_^*)
    カサ増しで、しめじとえのきも入れてみました!

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