香るシークヮーサー♪生しらすとオニオンのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄くスライス。水にさらして絞る(コツ参照)。
- 2 シークヮーサーは半分に切って絞る(今回は冷凍保存していたものを使いました)。
-
3
シークヮーサー果汁、オリーブオイル、しょうゆを混ぜ、たまねぎとしらすを和える。塩コショウで味を整える(コツ参照)。
皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成! - 4 「Food Action Nippon つくってはぐくむ食べてはぐくむ♪にっぽんの食レシピコンテスト」沖縄の部で入賞に選んでいただきました。ありがとうございます。
きっかけ
生しらすの季節。ふだんは丼や冷奴のトッピングが多いけれど、シークヮーサーと合わせてさっぱりしたおつまみに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。新たまねぎを使う場合は水にさらすぐらいで十分ですが、普通のたまねぎは熱湯でさっと湯がくと辛味が抑えられますよ。また辛味はシークヮーサーの酸味でも和らぎます。 手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせても。
- レシピID:1200010104
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/09/12 19:15とても美味しかったです!
シークヮ―サーの酸味がアクセント。
さっぱりといただけますよ。
レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。