香るシークヮーサー♪生しらすとオニオンのマリネ レシピ・作り方

香るシークヮーサー♪生しらすとオニオンのマリネ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
生しらすが爽やかな洋風の前菜(おつまみ)に♪
シークヮ―サーの酸味がアクセント。
さっぱりといただけますよ。
レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライス。水にさらして絞る(コツ参照)。
  2. 2 シークヮーサーは半分に切って絞る(今回は冷凍保存していたものを使いました)。
  3. 3 シークヮーサー果汁、オリーブオイル、しょうゆを混ぜ、たまねぎとしらすを和える。塩コショウで味を整える(コツ参照)。
    皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成!
  4. 4 「Food Action Nippon つくってはぐくむ食べてはぐくむ♪にっぽんの食レシピコンテスト」沖縄の部で入賞に選んでいただきました。ありがとうございます。

きっかけ

生しらすの季節。ふだんは丼や冷奴のトッピングが多いけれど、シークヮーサーと合わせてさっぱりしたおつまみに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順1。新たまねぎを使う場合は水にさらすぐらいで十分ですが、普通のたまねぎは熱湯でさっと湯がくと辛味が抑えられますよ。また辛味はシークヮーサーの酸味でも和らぎます。 手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせても。

  • レシピID:1200010104
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす前菜・サラダその他のマリネその他の果物
料理名
マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る