たこぱっちょ レシピ・作り方

たこぱっちょ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
茹でだこで作るカルパッチョ。
レモンの香りで爽やかに仕上げます。

材料(2人分)

  • 茹でだこ 70~80グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/8本
  • ☆オリーブオイル、レモン果汁 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 粉チーズ、刻みパセリ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライス。
    ピーマンとにんじんは千切り。
    茹でだこは食べやすく切る。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 たまねぎ、ピーマン、にんじんを熱湯でさっと茹でる(湯がく程度でOK)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る(水気を切る)。
  3. 3 たまねぎ、ピーマン、にんじんを皿に盛り、たこを並べる(コツ参照)。
    1のソースを全体にかけ、お好みで粉チーズとパセリを振る。完成!

きっかけ

茹でだこだって洋風な前菜(というかおつまみ)に。手軽な材料でカルパッチョにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4。すぐに食卓に上げないのなら、茹でだこを並べた状態で冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に2のソース(粉チーズとパセリも)をかけるといいですよ。

  • レシピID:1200010102
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョレモンたこ
料理名
たこのカルパッチョ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/07/02 21:54
    たこぱっちょ
    さわやかでおいしかったです。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/07/14 12:50
    たこぱっちょ
    こんにちは♩
    タコパッチョ弁当にしました♩ 野菜たっぷりでヘルシー、レモンで爽やかに美味しく頂きました(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る