うま塩!ガリぺパチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2~(お好みで)
- ☆黒コショウ 少々
- ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
- 黒コショウ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 鶏肉は半分に切り、皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。☆の材料をまぶし、もみ込む。10~15分ぐらい置く。
- 2 フライパン(まだ火はつけません)に皮目を下にして鶏肉を並べる。点火して弱火。皮の脂が溶けてきたら、中火にする。焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ほど)。
- 3 鶏肉を引っくり返して弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
- 4 最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。黒コショウ(仕上げ用)を振って、皿に盛る。完成!
きっかけ
こってり味もいいけれど、夏はやっぱりシンプルな塩味が美味しいので。ガーリックと黒コショウを効かせて。
おいしくなるコツ
手順1。それぞれ10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。
- レシピID:1200010037
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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ガーリック&ペッパーでチキンをさっぱり焼いちゃおう♪