和風オニオンマリネ レシピ・作り方

和風オニオンマリネ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
和な食材で作る、ご飯に合うマリネです。
新たまで作ると、美味しさも倍増♪

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個(200グラム)
  • ☆干し小海老(or桜海老)、塩昆布 各大さじ2ほど
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスする。水にさらして絞る(コツ参照)。
  2. 2 ☆を合わせる。たまねぎを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬け置く。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

サラダ代わりに。旨味たっぷりなマリネにしたくて。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 手順1。辛味が苦手な方は電子レンジで1分ほど加熱(500~600ワット)してから水にさらすといいですよ。また逆に、新たまねぎを使う場合は水にさらさなくても(お好みで)。

  • レシピID:1200010020
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみ簡単おつまみ新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
たまねぎマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る