切り干し大根のらっきょう和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 20グラム(乾燥状態で)
- らっきょう(市販の甘酢漬け) 5~6粒
- ☆らっきょう酢(漬かっていた酢) 50cc
- ☆しょうゆ 適量(小さじ1/2~1ほど)
作り方
- 1 切り干し大根はざるに上げ、熱湯をかける。3分ぐらい放置する(この間、手順2へ)。
- 2 らっきょうは薄くスライスする。らっきょうと☆の材料を合わせておく。
- 3 切り干し大根(ほどよく戻ってます)を流水でもんでから絞る。食べやすく切る(省略可)。2に漬け(よく混ぜ)、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。常備食材で作れて簡単なので。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても美味しいです。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009984
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 切干大根の酢の物
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市販のらっきょうがあれば簡単!
さっぱり&こりこり美味しい♪