簡単☆ムール貝のオイル漬け レシピ・作り方

簡単☆ムール貝のオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
juiceee
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コクがあってやわらかい、ムール貝のオイル漬け。サラダやパスタによく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋にムール貝を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
  2. 2 煮沸消毒した保存容器に、[1]のムール貝が熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。にんにく、ローリエ、種をとって2つにちぎった唐辛子も入れる。
  3. 3 [2]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
  4. 4 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタの具として。

きっかけ

特売のムール貝をたくさん買ったので、保存食に加工しました。

おいしくなるコツ

おいしい油を使うことだけ!

  • レシピID:1200009818
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
ムール貝その他のマリネオリーブオイル
関連キーワード
おつまみ 保存食 ひとりごはん タウリン
料理名
ムール貝のオイルマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2022/05/08 19:15
    簡単☆ムール貝のオイル漬け
    出来上がりが楽しみです。ʘ‿ʘ

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