簡単☆ムール貝のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムール貝(ボイル解凍) 200g
- 白ワイン 小さじ2
- 塩 小さじ2/5
- オリーブオイル 100cc
- にんにくスライス 4枚
- ローリエ 1枚
- 唐辛子(鷹の爪) 1本
作り方
- 1 小鍋にムール貝を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
- 2 煮沸消毒した保存容器に、[1]のムール貝が熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。にんにく、ローリエ、種をとって2つにちぎった唐辛子も入れる。
- 3 [2]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
- 4 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタの具として。
関連情報
- 料理名
- ムール貝のオイルマリネ
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ぬりあ2022/05/08 19:15出来上がりが楽しみです。ʘ‿ʘ