もっちり美味♪里芋の簡単そぼろあん レシピ・作り方

もっちり美味♪里芋の簡単そぼろあん
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
里芋はほくほくもっちり、そぼろあんとろ~り♪
隠し味のオイスターソースで旨味もばっちり。

材料(2人分)

  • 里芋 200~250グラム
  • ひき肉(鶏でも豚でも) 50グラム
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は泥を落とし、皮つきのまま10分ほど茹でるか、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ加熱する(コツ参照)。水にさらして皮をむき(手でむけるようになります)、食べやすく切る。
  2. 2 鍋を熱し、ひき肉を炒める(コツ参照)。ほぐしながら色が変わるまで。
  3. 3 ☆の材料と里芋を加えて一煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
    メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。

きっかけ

里芋で簡単一品。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら6分ほど。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順2。ここでは炒め油は使っていません(ひき肉から脂が出るので)。酒少々(分量外)をまぶして炒めるとぱらぱらに仕上がりますよ。

  • レシピID:1200009773
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏そぼろ里芋の煮物
料理名
里芋のそぼろあんかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る