もっちり美味♪里芋の簡単そぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 200~250グラム
- ひき肉(鶏でも豚でも) 50グラム
- ☆水 大さじ2
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
- 1 里芋は泥を落とし、皮つきのまま10分ほど茹でるか、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ加熱する(コツ参照)。水にさらして皮をむき(手でむけるようになります)、食べやすく切る。
- 2 鍋を熱し、ひき肉を炒める(コツ参照)。ほぐしながら色が変わるまで。
-
3
☆の材料と里芋を加えて一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。
きっかけ
里芋で簡単一品。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら6分ほど。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順2。ここでは炒め油は使っていません(ひき肉から脂が出るので)。酒少々(分量外)をまぶして炒めるとぱらぱらに仕上がりますよ。
- レシピID:1200009773
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味のオイスターソースで旨味もばっちり。