じわっと美味い♪白菜と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。半分に切ってから薄切りにする。
白菜はざく切り。 - 2 フライパンか鍋に☆の材料を合わせる。
- 3 白菜と厚揚げも入れて火をつける(コツ参照)。蓋をして10~15分ほど煮る。
-
4
最後は蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばすように煮詰めたら完成!
メイン写真は貝割れ大根を添えています。
きっかけ
白菜の味噌煮に厚揚げがよく合うので。まあ、酒のあてです。
おいしくなるコツ
手順3。最初は煮汁が少ない(白菜が多すぎる)ように感じるかもしれませんが、煮ているうちに白菜から水分が出ます。蓋をして蒸し煮にするのがポイントです。
- レシピID:1200009752
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- 白菜と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2016/03/22 22:17ジワっと美味いぃ~(*^^*)♪白菜も、厚揚げも味が染み込むぅ~(*^^*)♪ウマウマぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
ご飯にもお酒にもぴったり。
白菜がたっぷり食べられますよ。