にんじんのらっきょう和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1/2本(100グラム)
- らっきょう(甘酢漬け) 5~6粒
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- ☆らっきょう酢(漬かっていた酢) 50cc
- ☆しょうゆ 適量(小さじ1ほど)
作り方
- 1 にんじんは千切り。砂糖と塩をまぶして混ぜ、30分~1時間ほど置く。水分が出るので絞る。
- 2 らっきょうは薄くスライス。
- 3 1と2を混ぜ、☆で調味する(しょうゆの量はお好みで調整してくださいね)。完成!
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【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
残った市販のらっきょうで一品。にんじんを漬けてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと(30分~)味が馴染みますよ。メイン写真は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間と漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009691
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- にんじんの和え物
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あけぼのマジック2018/01/31 13:55美味しく頂きました♪
砂糖もみしたにんじんを漬けるだけの簡単和え物です。