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サクサクでジューシーな鶏天 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉(もも or むね)

    200g

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    ひとつまみ

  • <サクサク衣>の材料
  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 冷水

    大さじ1.5

  • 1/2個

  • 小さじ1

  • 白だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサクでジューシーな鶏天
  • 500円前後

大分の名物料理。下味がしっかりとついたサクサクふわふわのとり天♪晩ご飯、おつまみ、お弁当のおかずとあらゆる場面で活躍する一品です★

作り方

  • 1

    鶏肉の余分な脂を取り、一口サイズにカットします。

  • 2

    ナイロン袋などに鶏肉、生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、もみ込みます。

  • 3

    サクサク衣の材料全てをボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせます。そこに手順2の鶏肉を加え、全体に衣をつけます。

  • 4

    180度の揚げ油でキツネ色になるまでじっくり揚げます。

  • 5

    味付け不要♪
    しっかりと生姜風味のとり天のできあがり。

きっかけ

いつも唐揚げばかりなので、天ぷらに仕上げてみました。唐揚げより気持ちあっさりしているので、ついつい食べ過ぎちゃいます(´・ω・`)

おいしくなるコツ

サクサク衣はあまり生地を混ぜ合わせず、さっくりと混ぜないとサクサクに仕上がらないので要注意です☺

レシピID: 1200009604

公開日:2016.01.27

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つくったよレポート 17件(16人)

  • 2020.04.18

    サクサクふわっと出来上がりました。
    ご馳走さまでした!

    サクサクで美味しそうですね!
    レポートありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2020.04.05

    味もしっかりついたとり天ができました!
    さくさくして美味しかったです!

    唐揚げと違ってこれも美味しいですよね!
    レポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.03.16

    ジューシーに揚がりました!美味しい!

    レポートありがとうございます!
    作って頂けて嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.03.03

    サクサク衣を参考にさせて頂きました。
    冷めてもサクサクしてて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    (^^)/

    サクサクで食べやすくなりますよね(^^)
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Anelavivi
Anelavivi 2018.05.02 10:22

楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
5/7にのせて頂けるのですね!とても嬉しいです。
ありがとうございます(^^)

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.05.02 09:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月7日(月)のPickupレシピコーナーに、Anelavivi さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
とり天、かしわ天

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