豚肉の柚子こしょう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラしゃぶしゃぶ用や細切れ) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2袋
- パセリ or 万能ねぎ 一つまみ
- サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口サイズにカット、玉ねぎはスライス、しめじはひとつづつほぐしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじを入れてしんなりしたら豚肉を入れてさらに炒めます。
-
3
タレを作ります。
全ての調味料(醤油、みりん、柚子胡椒)を混ぜ合わせます。 - 4 手順2にタレを入れ味を染み込ませます。
-
5
できあがり。
お皿に盛り付けて、彩りにパセリや万能ねぎなどのせてください。
きっかけ
豚肉は生姜焼きか野菜炒めなどいつも定番のメニューになりがち。。。そこでいつもとは違うご飯が進むメニューに仕上げました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしんなりとするまで炒めてください。 柚子胡椒を入れ過ぎると辛くなってしまいますので、初めは少ない量から調節してください♪
- レシピID:1200009597
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- 豚バラの柚子こしょう炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rspnz2022/08/06 14:23しめじがありませんでしたが、おいしかったです。レシピありがとうございました。
-
ゴールデンアルジータ2016/02/18 19:38美味しくいただきました!
ごちそうさまです(o´∀`)ノ
豚肉と柚子胡椒ってすごく相性がよく、ご飯がとっても進むおかずです♪