ほうれん草の信田巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はさっと茹でて、水にさらして絞る。油揚げサイズに切る(2~3等分)。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。3辺を切り落とし(写真左)、開く(写真右)。
切り落とした部分は次の手順で使います。 - 3 油揚げにほうれん草をのせ、切り落とした部分ものせる(写真左)。くるっと巻いて(しっかり巻いてくださいね)、巻き終わりを爪楊枝止める。
-
4
鍋に☆を温め、3を煮る(コツ参照)。完成!
切り分けると食べやすいですよ。
きっかけ
おひたしにしてもいいのですが、油揚げで巻けば、楽しく美味しく仕上がるので。まあ、おつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。煮る時間ですが、5~6分でOK(煮た後で少し置くと、味もしっかり染みますよ)。ちなみに、長く煮込むとほうれん草の色が悪くなってしまうのでご注意。
- レシピID:1200009524
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 信田巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2015.12.24 01:17
みうちゃん
コメントありがとう♪
キッチンにお伺いしまーす! -
□うみ□ 2015.12.22 13:55
YAMATさん、こんにちは。
今年もあと少しとなりましたのでご挨拶にお邪魔いたします。
母はすっかり落ち着き、前向きに生活できるようになりました。
私も少し前に自宅に戻り、自分のペースを取り戻しつつのんびり過ごしています。
楽レピも切りよく来年に入ったらまた楽しみたいと思っています。
YAMATさんには愚痴やら弱音やらを聞いていただきましてとても感謝しております。
お気遣いあるお言葉に元気づけられて乗り越える励みになりました。
ほんとうにありがとうございました☆
まだまだ寒い日が続きますがどうぞお体を大切にお過ごしください。
また来年も宜しくお願いいたします。
では素敵なクリスマス&年の瀬をお迎えくださいませ☆
ほうれん草が美味しくいっぱい食べられますよ♪