大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは3cm長さに切り、大根は厚めに皮をむき、4等分に、にんじんは縦半分に切る。大根葉は塩ゆでにし、細かく切る。豚肉は*をもみ込んでおく。
- 2 中華鍋か鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、大根とにんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り、◎を加える。
- 3 落とし蓋をし、蓋もして弱めの中火で大根が軟らかくなるまで20~25分煮る。(途中、時々混ぜる)
- 4 水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたらすりごまと大根葉を加えてざっと混ぜ出来上がり。
きっかけ
息子が通っている、農業高校の文化祭で、大根を購入したので、にんじんと豚肉と一緒に煮ものにしました。
おいしくなるコツ
野菜は大ぶりに切ります。すりごまは、とろみをつけてから加えます。 今回は大根に残っていた大根葉を使いました。
- レシピID:1200009488
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません