大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮 レシピ・作り方

大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
大根とにんじんを大ぶりに切りました。

材料(4~5人分)

  • 大根 800g
  • にんじん 300g
  • 豚こま切れ肉 300g
  • *酒・しょうゆ 各大さじ1
  • ◎酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
  • すりごま 大さじ4
  • 大根葉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根、にんじんは3cm長さに切り、大根は厚めに皮をむき、4等分に、にんじんは縦半分に切る。大根葉は塩ゆでにし、細かく切る。豚肉は*をもみ込んでおく。
  2. 2 中華鍋か鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、大根とにんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り、◎を加える。
  3. 3 落とし蓋をし、蓋もして弱めの中火で大根が軟らかくなるまで20~25分煮る。(途中、時々混ぜる)
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたらすりごまと大根葉を加えてざっと混ぜ出来上がり。

きっかけ

息子が通っている、農業高校の文化祭で、大根を購入したので、にんじんと豚肉と一緒に煮ものにしました。

おいしくなるコツ

野菜は大ぶりに切ります。すりごまは、とろみをつけてから加えます。 今回は大根に残っていた大根葉を使いました。

  • レシピID:1200009488
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん 豚肉 大根葉
料理名
大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る