栗きんちゃく レシピ・作り方

栗きんちゃく
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
栗きんとんならぬ栗きんちゃく。
お揚げさんにひき肉とつぶした栗を詰めて、ふっくら煮ていきます。
優しい甘さと食感が楽しいアクセントに♪

材料(2人分)

  • 10粒ほど
  • 豚ひき肉 50グラム
  • 長ねぎ 5センチほど
  • 油揚げ 2枚
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水+出汁の素小さじ1/2)
  • ☆砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 栗は茹でるなどして、実を取り出す(コツ参照)。粗みじんに刻む。
    ちなみに、半分に切って(写真左)、小さいスプーンなどでかき出すと簡単ですよ。
  2. 2 長ねぎはみじん切り。
    栗、ひき肉、長ねぎを混ぜる。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする(省略可)。
    半分に切って開く。
    2を4等分して油揚げの中に詰め、楊枝で止める。
  4. 4 鍋に☆を入れて温め、3を煮ていく。落し蓋をし、て、煮立ったら弱火。15分ほど煮たら完成!
    メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています(小ねぎなどでも)。
  5. 5 中身はこんな感じ。栗の甘みと食感が楽しい♪

きっかけ

秋らしい一品にしたくて。

おいしくなるコツ

手順1。渋皮をむくかむかないかはお好みで。渋皮の栄養(ポリフェノール等)も摂りたい方はむかずに使ってくださいね。

  • レシピID:1200009407
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
その他の煮物豚ひき肉油揚げ
料理名
ひき肉と栗の油揚げ包み煮
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/11/06 19:52
    栗きんちゃく
    このレシピで栗を使いきりました♪栗とひき肉が美味しく大満足です(^∇^)ごちそうさまでした料理長!

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