栗きんちゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
栗は茹でるなどして、実を取り出す(コツ参照)。粗みじんに刻む。
ちなみに、半分に切って(写真左)、小さいスプーンなどでかき出すと簡単ですよ。 -
2
長ねぎはみじん切り。
栗、ひき肉、長ねぎを混ぜる。 -
3
油揚げに熱湯をかけて油抜きをする(省略可)。
半分に切って開く。
2を4等分して油揚げの中に詰め、楊枝で止める。 -
4
鍋に☆を入れて温め、3を煮ていく。落し蓋をし、て、煮立ったら弱火。15分ほど煮たら完成!
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています(小ねぎなどでも)。 - 5 中身はこんな感じ。栗の甘みと食感が楽しい♪
きっかけ
秋らしい一品にしたくて。
おいしくなるコツ
手順1。渋皮をむくかむかないかはお好みで。渋皮の栄養(ポリフェノール等)も摂りたい方はむかずに使ってくださいね。
- レシピID:1200009407
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- ひき肉と栗の油揚げ包み煮
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結后2015/11/06 19:52このレシピで栗を使いきりました♪栗とひき肉が美味しく大満足です(^∇^)ごちそうさまでした料理長!
お揚げさんにひき肉とつぶした栗を詰めて、ふっくら煮ていきます。
優しい甘さと食感が楽しいアクセントに♪