ごぼうとりんごのヨーグルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 100グラム
- りんご 100グラム(1/2~1/3個ほど)
- ハム 薄切り2枚
- ☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ごぼうはたわしでよく洗う(コツ参照)。斜め薄切りにしてから、千切りにして、水に放つ。
☆は合わせておく。
りんごも千切りにして、切ったそばから☆に入れる。
ハムも千切りにして☆に。 -
2
ごぼうを水から茹でて、沸騰したら1分ほど煮立てる。
ざるに上げて自然冷却させる(時間がなければ水にさらす)。 - 3 2も☆に入れて、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ごぼうもたまにはサラダ仕立てで。
おいしくなるコツ
手順1。アルミホイルをくしゃっとすると、「簡易たわし」になりますよ。皮はむかずに使います。ここではりんごも皮をむかずに使っています(色合いがきれいに仕上がります)。
- レシピID:1200009379
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- ごぼうとりんごのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうだけより、りんごの甘味があった方が美味しいし、ヨーグルトに少しマヨネーズを加えてあげると、コクが出ますよ♪