うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】 レシピ・作り方

うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
隠し味のオイスターソースで旨味&コクが出ますよ♪

材料(4人分)

  • ごぼう 200グラム
  • にんじん 100グラム(1/2本)
  • 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1~2本(お好みで)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1
  • いりごま 適量(計大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにして、さらに千切り(コツ参照)。水に放つ。
    にんじんも同じように千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を炒める。
  3. 3 ☆を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
    最後に蓋を取って混ぜ、いりごまを振ったら完成!

きっかけ

うちのきんぴらごぼうです。

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはたわし等でよく洗い、皮ごと使います(栄養も旨味もばっちり逃しません♪)。ちなみに、アルミホイルをくしゃっとさせると、たわしの代わりになりますよ。千切りが面倒だったら、千切りスライサーを使っても。

  • レシピID:1200009370
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
料理名
きんぴらごぼう
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/05/18 15:40
    うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】
    オイスターソースを足すとコクが加わっていつもよりおいしいきんぴらが作れました。
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/05/13 14:10
    うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】
    オイソは初!!簡単で美味しかったです(о´∀`о)♪♪
    でも、唐辛子を入れすぎてしまい....。途中から口の中が...(笑)次は気をつけないと( ̄□ ̄;)!!!
  • 6にゃんこママ
    6にゃんこママ
    2020/05/12 20:46
    うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】
    簡単で美味しく作れました〜(^^)ごまかけるの忘れました(笑)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2016/02/02 14:18
    うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】
    お久しぶりです♪お元気してますか?気になるキンピラ発見!オイソは初です。コレはご飯爆食いでした(笑)細いゴボウだったので、薄切りにしなかったよ〜♪ごちそう様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る