現在地
煮物  > 

うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    200グラム

  • にんじん

    100グラム(1/2本)

  • 赤唐辛子(種を取って輪切り)

    1~2本(お好みで)

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • ☆砂糖、オイスターソース

    各小さじ1

  • いりごま

    適量(計大さじ1ほど)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】

隠し味のオイスターソースで旨味&コクが出ますよ♪

作り方

  • 1

    ごぼうは斜め薄切りにして、さらに千切り(コツ参照)。水に放つ。
    にんじんも同じように千切り。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を炒める。

  • 3

    ☆を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
    最後に蓋を取って混ぜ、いりごまを振ったら完成!

きっかけ

うちのきんぴらごぼうです。

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはたわし等でよく洗い、皮ごと使います(栄養も旨味もばっちり逃しません♪)。ちなみに、アルミホイルをくしゃっとさせると、たわしの代わりになりますよ。千切りが面倒だったら、千切りスライサーを使っても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1200009370

公開日:2015.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ★☆こぶたちゃん☆★
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.05.18

    オイスターソースを足すとコクが加わっていつもよりおいしいきんぴらが作れました。

    オイスターソースってすごいですよね♪食べ物をオイシクさせるスターみたいなソースの略だと思う!(←牡蠣に失礼です汗) makura-sさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.05.13

    オイソは初!!簡単で美味しかったです(о´∀`о)♪♪
    でも、唐辛子を入れすぎてしまい....。途中から口の中が...(笑)次は気をつけないと( ̄□ ̄;)!!!

    あらら、大丈夫ですか?唐辛子の奴め。。辛すぎる時は動物性タンパクを足すといいかも。例えば、薄切りのポー・・(自粛) ★☆こぶたちゃん☆★さん、ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    簡単で美味しく作れました〜(^^)ごまかけるの忘れました(笑)

    ううん、最高の仕上がりです♪だってあなたは、ごまの上をいく「ろくま(6マ)」じゃないですか!(←何が何だか笑) 6にゃんこママさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.02

    お久しぶりです♪お元気してますか?気になるキンピラ発見!オイソは初です。コレはご飯爆食いでした(笑)細いゴボウだったので、薄切りにしなかったよ〜♪ごちそう様です

    お久しぶりです♪お元気そうで何よりです。ご飯爆食いなんて嬉しすぎ(笑)。これもオイソパワーのお陰かも?aka.ru☆さん、嬉しいレポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴらごぼう
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】のページ上部へ