魔界のひび割れ卵【赤ワインがポイント】 レシピ・作り方

魔界のひび割れ卵【赤ワインがポイント】
  • 1時間以上
YAMAT☆
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なんとも不思議な魔界の卵。
作り方は意外と簡単♪
赤ワインを使えば、しっかり模様が付きますよ。

材料(卵1~5個人分)

  • ゆで卵 1~5個
  • 水、赤ワイン 各100cc
  • 紅茶 茶葉大さじ1(or1パック)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。スプーンの背で殻を軽く叩き、全体にひびを入れる。
  2. 2 小鍋に材料をすべて入れて温める。煮立ったら弱火。20~30分ほど煮る(時々、卵を転がす)。煮た後は粗熱が取れるまで放置。
  3. 3 粗熱が取れたら、煮汁ごと(紅茶パックも)ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。一昼夜ほど漬け置く。
  4. 4 【漬け置き後】
    殻をむくと、ひび割れ模様が登場♪完成!

きっかけ

台湾の煮卵料理「茶葉蛋」のアレンジ。中華スパイスは省き、赤ワインを利かせて、ハロウィンっぽく仕立ててみました。

おいしくなるコツ

漬け置くことで着色するのと同時に味も染みます。そのまま召し上がれ!

  • レシピID:1200009337
  • 公開日:2015/09/17
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カテゴリ
煮卵ハロウィン向けアレンジゆで卵
料理名
模様付き煮卵
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つくったよレポート(1件)

  • とんちゃん08171209
    とんちゃん08171209
    2015/11/03 05:31
    魔界のひび割れ卵【赤ワインがポイント】
    ハロウィンパーティーで作ってみました。
    どうやって作ったの?とすごく興味を持った方も多く、楽しいハロウィンパーティーを過ごすことが出来ました。

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