トマトジュースde簡単すぎハッシュド・ビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れ肉でも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- お好みのきのこ(コツ参照) 計100~150グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- ☆トマトジュース 200cc
- ☆水、赤ワイン(なければ全量を水でも) 各50cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆コンソメ 顆粒小さじ2(キューブなら1個)
- バター(仕上げ用) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
牛肉は食べやすく薄切りにして、塩コショウを振る。
たまねぎは薄くスライス(なるべく薄く切ると美味しいです)。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。 -
2
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、牛肉、たまねぎ、きのこを炒める。
ここでよく炒めると美味しく仕上がりますよ。 - 3 小麦粉を振り入れ、だまにならないように炒め合わせる。
-
4
☆の材料を入れる(ワインを使わず、全量水で作るなら、酒大さじ1も入れるといいですよ)。煮立ったら弱火。10~15分ほど煮込む。
最後にバターを溶かし、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
うちの定番ハッシュド・ビーフです。簡単にできるので重宝してるんです。
おいしくなるコツ
メイン写真はコーヒー用ミルクを垂らし、ライス(刻みパセリを振っています)を添えています。 きのこはお好みのもので。ここではしいたけ(薄切り、軸は粗みじん)、ぶなしめじ(ほぐす)、えのき(長さを2等分してほぐす)を使っています。
- レシピID:1200009330
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- ハッシュド・ビーフ
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しかも間違いない美味しさ♪
トマトジュースで作れちゃうハッシュド・ビーフです。