糸こん&豚のきんぴら レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- 糸こんにゃく 200グラム
- 豚肉(薄切りやこま切れ) 100グラム
- にんじん 1/4本(50グラム)
- えのき 50グラム
- ごま油 大さじ1
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1~2本(お好みで)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすくざく切りにして(省略可)、熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げる。
豚肉は細切り。
にんじんは千切り。
えのきは石突を落として、ほぐす。3等分にする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、糸こんにゃく、にんじん、えのき、唐辛子も加えて炒め合わせる(コツ参照)。
-
4
最後に☆の調味料を加え、火加減を弱める。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
メイン写真は大葉を添えています。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。ここでじっくりとよく炒めるのがポイント。味の染みがよくなって、美味しく仕上がりますよ。
- レシピID:1200009274
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくのきんぴら
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ピリっ&ちゅるっと美味しい♪