わが家のぎょうざヾ(*´∀`*)ノ レシピ・作り方

わが家のぎょうざヾ(*´∀`*)ノ
  • 約1時間
  • 500円前後
クレラッコ
クレラッコ
きゃべつたっぷり!!ヘルシーで美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • きゃべつ 1/2玉
  • にら 5本くらい
  • ねぎ 1/2本
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆にんにく、しょうが(みじん切り) 各5g
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏ガラ 小さじ1/2
  • ☆塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • お湯 150cc×2
  • ごま油

作り方

  1. 1 きゃべつはピーラーで千切りした後に縦、横1cm間隔くらいに包丁でザクザク切る。
    塩小さじ1くらいをきゃべつにふり軽く混ぜ、15分くらいおく。
  2. 2 ボールに☆を入れ、ねばりがでるまで混ぜる。にらを細かく切り、ねぎをみじん切りにする。
    きゃべつの水分をしっかり絞り全てボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3 バットに入れて50等分する。(写真は半分くらい包んでしまってます)
  4. 4 フライパンをあたため、サラダ油を入れ餃子25個を花びらのように並べて少し焼き色がついたら、
    お湯を150cc入れて蓋をし、パチパチ音がするまで焼く。
  5. 5 ほぼ水分が飛んだらごま油をフライパンのフチから回しいれてフライパンを揺すり餃子を底から剥がす。
    皿をフライパンにかぶせて一気に裏返す。
  6. 6 あと25個も同様に焼く。

きっかけ

餃子が大好きなので!

おいしくなるコツ

きゃべつは茹でる方が一般的かもしれませんが、私はいつもこのやり方です。また、ピーラーを使ったほうが食べたときに舌触りが良いです。

  • レシピID:1200009263
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパン一つでできるキャベツその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 焼く ビールに合う 包む
料理名
餃子
クレラッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/05/11 21:49
    わが家のぎょうざヾ(*´∀`*)ノ
    美味しかったです!
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/31 11:51
    わが家のぎょうざヾ(*´∀`*)ノ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る