本格シーフードパエリア レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 《だし汁》
- 水 5〜6カップ
- 顆粒和風だし 小さじ1
- サフラン 1つまみ
- 《具材》
- 茹でる用 お湯 4〜5カップ
- イカの胴(輪切り) 1杯
- ブラックタイガー(尻尾を残し殻をむく) 9尾
- オリーブオイル 大さじ2×2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- パプリカパウダー 小さじ1
- インディカ米(軽く洗い水を切る) 2合
- ホールトマト缶 1缶
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- あさり(水に浸し砂抜きする) 12粒
- ボイルムール貝 6個
- 赤パプリカ(細切り) 6本
- 黄パプリカ(細切り) 6本
- 冷凍グリーンピース 1カップ
- レモン(8等分) 4切れ
作り方
- 1 だし汁の材料を火にかけ、沸騰したら火からおろしておきます。
- 2 ムール貝はボイルされたトマト味のものを使用します。
- 3 イカは軽く茹でて皿に取り、エビの殻もむきます。
- 4 パエリアパンにオリーブオイル大さじ2をひき、エビが色付くまで炒め皿に取ります。
- 5 更にオリーブオイル大さじ2を足し、にんにく、玉ねぎを炒め、パプリカパウダーを加えます。
- 6 インディカ米、トマト缶、コンソメ、だし汁を半分加え10分煮ます。
- 7 グリーンピース、パプリカ、あさり、ムール貝、イカ、エビを並べホイルで蓋をし15~20分蒸し焼きにします。
- 8 お米を食べてみて、だし汁を足していき、お好みの柔らかさにします。
-
9
火を止めホイルで蓋をして10分休ませて出来上がりです。
レモンを添えて召し上がってください。
きっかけ
ホームパーティーでリクエストがあったので手作りしました♪
おいしくなるコツ
※もちろんフライパンでも調理可能です♪ ※イカを茹でることで綺麗な白色を保ちます。
- レシピID:1200009250
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 本格シーフードパエリア
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