満喫!夏野菜キーマカレー☆ナス・オクラたっぷり レシピ・作り方

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ヒツジの国
ナスが4本も入ります。スパイスから作る簡単カレーは油脂も少なくて意外とさっぱり。
ナスを潰してしまうのでナスの姿が見えません。ナス苦手のお子様も大丈夫かも。

材料(3人分)

ナス
4個
タマネギ
中1個
トマト
中2〜3個
生姜
大きめ1かけ
にんにく
3個
オクラ
1袋
豚挽肉
200グラム
オリーブ油
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ4
ターメリック
小さじ1
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2分の1強
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    まず焼きナスを作ります。
    トゲに注意してナスのヘタをむき取り、ヘタの付け根にぐるりと包丁を入れます。焼いたナスの爆発防止に、包丁でぶすぶすと穴を開けます。
  2. 2
    魚焼きコンロにアルミホイルを敷き、ナスを並べます。
    中火でじっくり、ナスに開けた穴から汁が出てくるくらいにナスを焼きます。片面が黒焼きになったら、ひっくり返して万遍なく焼きます。
  3. 3
    焼けたらナスのヘタを持って、包丁を入れた皮の裂け目から皮をむいていきます。
    皮を全部むき終わったら、ヘタを落とし1センチの輪切りにしてボウルに入れておきます。
  4. 4
    ナスを焼いている間に、タマネギ・ショウガ・にんにくをみじん切りにします。
    トマトはヘタを切り落とし、適当に1センチほどのさいの目に切ります。
  5. 5
    オクラは塩(分量外)をまぶし、板ずりします。
    塩を水で洗い流し、ヘタの軸を切り、ヘタを角に合わせて剝きます。
  6. 6
    フライパンに油をしき、弱火でショウガ・にんにく・クミンパウダーを炒める。タマネギも入れ、透明になったら挽肉も入れパラパラになるまでかき混ぜつつ炒める。
  7. 7
    フライパンにトマトも加え、トマトが潰れて全体になじむまで10分ほど炒める。ターメリック・コリアンダーも加え混ぜる。
  8. 8
    輪切りのナスを加え、潰しながら混ぜる。水1カップ(分量外)・オクラを加え、時々鍋底から返しながらフツフツと煮る。
  9. 9
    オクラがクタクタに煮え、好みの濃度になったら塩・ガラムマサラ・胡椒を加え味をみて、足りないようなら塩胡椒して出来上がり!
  10. 10
    タイ米やナンと一緒に食べると美味しい。
    写真のシマシマで黄色い楕円の物体はナスです。お好みでカラフル野菜をさらに増量しても。チリが入っていないカレーなので、お子様でも食べられます。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるのもスパイスを炒めるのも弱火〜中弱火でじっくりと炒めます。トマトはガーッと火を入れてしまうと酸味が出るので、それを防ぎます。ナスとスパイスが入ると焦げやすくなるのでコゲ防止の意味もあります。ガラムマサラは香りが飛ぶので最後に。

きっかけ

ナスをいっぱい頂いたので野菜だけのカレーを作ってはみたものの、やっぱり肉が欲しいと冷蔵庫を捜したら挽肉が出てきたので入れてみました。 その後、手順やスパイスを工夫して我が家の定番カレーになりました。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のヘルシー食材夏バテ対策なす全般
関連キーワード
夏野菜いっぱいカレー キーマカレー ナス 大量消費 タイ米・ナンに合う

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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