満喫!夏野菜キーマカレー☆ナス・オクラたっぷり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず焼きナスを作ります。
トゲに注意してナスのヘタをむき取り、ヘタの付け根にぐるりと包丁を入れます。焼いたナスの爆発防止に、包丁でぶすぶすと穴を開けます。 -
2
魚焼きコンロにアルミホイルを敷き、ナスを並べます。
中火でじっくり、ナスに開けた穴から汁が出てくるくらいにナスを焼きます。片面が黒焼きになったら、ひっくり返して万遍なく焼きます。 -
3
焼けたらナスのヘタを持って、包丁を入れた皮の裂け目から皮をむいていきます。
皮を全部むき終わったら、ヘタを落とし1センチの輪切りにしてボウルに入れておきます。 -
4
ナスを焼いている間に、タマネギ・ショウガ・にんにくをみじん切りにします。
トマトはヘタを切り落とし、適当に1センチほどのさいの目に切ります。 -
5
オクラは塩(分量外)をまぶし、板ずりします。
塩を水で洗い流し、ヘタの軸を切り、ヘタを角に合わせて剝きます。 - 6 フライパンに油をしき、弱火でショウガ・にんにく・クミンパウダーを炒める。タマネギも入れ、透明になったら挽肉も入れパラパラになるまでかき混ぜつつ炒める。
- 7 フライパンにトマトも加え、トマトが潰れて全体になじむまで10分ほど炒める。ターメリック・コリアンダーも加え混ぜる。
- 8 輪切りのナスを加え、潰しながら混ぜる。水1カップ(分量外)・オクラを加え、時々鍋底から返しながらフツフツと煮る。
- 9 オクラがクタクタに煮え、好みの濃度になったら塩・ガラムマサラ・胡椒を加え味をみて、足りないようなら塩胡椒して出来上がり!
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10
タイ米やナンと一緒に食べると美味しい。
写真のシマシマで黄色い楕円の物体はナスです。お好みでカラフル野菜をさらに増量しても。チリが入っていないカレーなので、お子様でも食べられます。
きっかけ
ナスをいっぱい頂いたので野菜だけのカレーを作ってはみたものの、やっぱり肉が欲しいと冷蔵庫を捜したら挽肉が出てきたので入れてみました。 その後、手順やスパイスを工夫して我が家の定番カレーになりました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるのもスパイスを炒めるのも弱火〜中弱火でじっくりと炒めます。トマトはガーッと火を入れてしまうと酸味が出るので、それを防ぎます。ナスとスパイスが入ると焦げやすくなるのでコゲ防止の意味もあります。ガラムマサラは香りが飛ぶので最後に。
- レシピID:1200009241
- 公開日:2015/08/22
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- 夏野菜いっぱいカレー キーマカレー ナス 大量消費 タイ米・ナンに合う
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ナスを潰してしまうのでナスの姿が見えません。ナス苦手のお子様も大丈夫かも。