タイ風?カツオのたたきサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつおの刺身 1さく
- パクチー 1束
- タマネギ(スライス) 中1/2個
- レタス 3~4枚
- きゅうり(千切り) 1本分
- 仕上げ用ごま油 大さじ1~2
- ■【タイ風たたきソース】
- ナンプラー 大さじ1
- タイスキのたれもしくはスイートチリソース 大さじ1~2
- レモン汁 大さじ2
- レモンの皮 少々
- 鶏ガラスープの素 少々
- パクチー(茎の部分)みじん切り 適宜
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 かつおは薄くそぎ切りに、レタスはごく粗い千切りに、パクチーはごく粗いみじん切りに切る。
-
2
レタス、タマネギを別々に冷水にさらし水気をよく切っておく。
レタスはシャキッとさせ、タマネギは辛みを取りましょう。 - 3 【タイ風たたきソース】の材料をボールに入れよく混ぜる。
- 4 お皿によく水気を切ったレタスを敷き、カツオと各野菜を彩りよく盛り付け、最後に上にパクチーの葉部を盛る。
- 5 仕上げ用ごま油をフライパンで煙が出るぐらいに温める
- 6 5で温めた仕上げ用ごま油をパクチーに回しかけ、最後にソースを回しかける。野菜とカツオを一緒に召し上がってください。
きっかけ
パクチーの強い香りと癖のあるカツオは合うのではとおもいつくってみました。
おいしくなるコツ
1.ソースはレモンがポイントです。お好きな方は皮を多めに。 2.酸味にコクを持たせたい方はレモン汁を半量に、残り半量を酢にしてください。 3.野菜はみょうがや白髪ねぎ、かいわれなどの香味野菜も非常に合うのでお好きなものをどうぞ。
- レシピID:1200009186
- 公開日:2015/07/27
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