簡単!おいしい!!わかめとそばの芽のサラダ レシピ・作り方

簡単!おいしい!!わかめとそばの芽のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ゴン太くん2525
ゴン太くん2525
意外とおいしく見た目も華やかなそばの芽のサラダです。
材料を切って盛るだけ。決め手は生姜が利いたポン酢ドレッシングです。

材料(2~3人分)

  • そばの芽 1パック
  • わかめ ひとつかみ分
  • ■トッピング
  • 白髪ねぎ 1/2本分
  • かつおぶし ひとつかみ分
  • ツナマヨ 1缶分
  • ■生姜ポン酢ドレッシング
  • おろししょうが 小さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ■トッピング用ツナマヨ
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1~2杯
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 そばの芽、わかめは食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  2. 2 【トッピング用ツナマヨ】をつくりそばの芽、わかめとともに盛り、さらに白髪ねぎと鰹節を盛る。
  3. 3 【生姜ポン酢ドレッシング】の材料をボールにすべて入れよく混ぜる。
  4. 4 サラダにドレッシングを回しかけ完成。

きっかけ

知人よりたくさんそばの芽をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

1.そばの芽が手に入らない場合は、カイワレ大根や豆苗、ブロッコリースプラウトなど、スプラウト類なら何でもおいしく作れます。

  • レシピID:1200009185
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風ドレッシング生姜(新生姜)簡単おつまみスプラウト
関連キーワード
スプラウト サラダ 和風サラダ そばの芽
料理名
わかめとそばの芽のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る