超手軽&二度美味しい♪青梅の醤油漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青梅 500グラム
- 醤油 梅と同量(500cc)
作り方
- 1 青梅はきれいに洗い、竹串や楊枝でへたを取る(へたを残したままだと「えぐみ」が出るので、ここは丁寧に)。
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2
キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
乾いたキッチンペーパーなどの上に並べ、2~3時間乾かす。 -
3
煮沸消毒した瓶に入れ、醤油を注ぐ(手順4参照)。
蓋をして冷暗所に3週間ほど置く。
様子を見ながら、時々(2~3日ごとでOK)瓶を振って混ぜる。
3週間~1ヶ月ほどで完成! -
4
【最初だけラップを落とし蓋に】
漬け始めは梅が浮いて顔を出してしまいます。最初だけラップをのせて、梅の表面が乾かないようにするといいですよ。 - 5 3~4日もすれば、梅が醤油を吸って、浮かんでこなくなります。ここでラップを取ればOK。
- 6 完成後はご飯やお酒のお供に。刻んで納豆に混ぜても美味しいですよ(写真)。
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7
【漬けていた醤油】
梅の芳しい風味が付いて美味しくいただけます。冷奴や刺身に使うと一味違いますよ。 - 8 揚げ物などにかけても、爽やかな風味で美味しいです。
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9
「青梅の醤油漬けdeうまうま冷奴」(レシピID:1200009178)
梅も刻んで冷奴にのせたアレンジレシピです。
きっかけ
青梅は今までずっと梅酒専門だったのですが、ちょっと変わったものも作ってみたくて。醤油漬けだとずっと手軽に作れて、お酒にもぴったりで、漬けた後の醤油も楽しめることを知りました。
おいしくなるコツ
醤油の塩分のお陰で(殺菌効果で)、保存食にもなります。完成後は冷蔵庫に入れて保存するのがお勧め。冷蔵保存なら1年ほど持ちます(ただし、使用した醤油の賞味期限は超えないように)。
- レシピID:1200009163
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- 青梅の醤油漬け
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212023/06/01 00:23おいしかったです
手軽に作れて、カビたりする心配(=失敗)も少ないんです。
漬けた後の醤油も風味が良くて、二度楽しめますよ。