レンジ技deエコ&ヘルシー♪スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも) 150グラム
- たまねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ、ナツメグ(なくても) 少々
作り方
-
1
卵をアルミホイルで包み(コツ参照)、耐熱容器(湯呑み等)に入れる。
ラップをして電子レンジで7分加熱(この間、同時並行で手順2へ)。加熱後、5分ほど放置。
冷水にさらして殻をむく。 -
2
たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱(500ワット)。加熱が終わったら牛乳とパン粉を加える。
パン粉がふやけるまで放置(粗熱も取っています)。 - 3 2にひき肉と塩コショウ(あればナツメグも)も加え、よく練る。
-
4
3のタネを2等分し、ラップの上に広げる。
ゆで卵をのせ(写真左)、ラップごとぐるっと巻いて成形する(写真左)。
電子レンジで6分加熱。 -
5
手順4で盛り付けてもいいですが、お好みでフライパンで乾煎りする(ラップに出た蒸し汁ごと)。
焼き色が付いたら完成!
メイン写真はレタスの千切り、枝豆、ミニトマトを添えています。 -
6
【お好みのソースで】
ここではケチャップとウスターソース(各大さじ2)、しょうゆ少々(小さじ1/2ほど)を温めてソースにしています。 -
7
【ミートローフっぽく仕上げてもOK】
手順4で2等分せず、まとめて包んでしまっても。 - 8 やはりお好みで焼き色を付けて完成です。
きっかけ
暑いので、あまりこってりしたものは敬遠したい。。調理の時もあまり火を使いたくない。。それでも疲労回復に豚肉は食べたいし。そんな時に。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順1。卵はアルミホイルで完全に覆うこと(卵の破裂防止)。また、ここでしっかり黄身に火を通す(固ゆで卵にする)ことが重要です(手順4での破裂を防ぎます)。
- レシピID:1200009092
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2016.03.19 23:03
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
『旬のごはん』特集で取り上げていただいたとのこと、光栄に思います。
これからもよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.03.18 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年3月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
加熱作業のほとんどは電子レンジにお任せ♪(ありがとう、レンジ君!)
ゆで卵も裏技で作れちゃうんですよ。