ずぼら再現☆ご当地グルメ「みそピーから揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 200~300グラム
- 電子レンジ用のから揚げ粉 適量(各メーカーによる)
- 味噌ピーナツ(市販) 1パック(90グラム)
- 水 大さじ2
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
から揚げを作ります。
鶏肉を一口大に切り、から揚げ粉をまぶす。
クッキングシートの上に並べ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 - 2 味噌ピーナツと水をフライパンか鍋で温める。
-
3
加熱したから揚げといりごまも加え、全体にからめる。
完成! - 4 今回使った味噌ピーナツです。
-
5
【印西みそピーから揚げ】
千葉県印西市のご当地グルメで、特産のピーナツを使った一品(この写真は現地の店で食べたものです)。味噌ピーナツ(みそピー)も千葉や近郊で定番だそうです。
きっかけ
甘めのこってり味がクセになる「みそピーから揚げ」。市販品を使って簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
から揚げ粉の量や電子レンジの加熱時間は、各メーカーによって異なります。お使いのメーカーの記載に従ってくださいね。
- レシピID:1200009074
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 料理名
- みそピーから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジ使用のから揚げ粉と市販の味噌ピーナツを使えば簡単です。