冷凍豆腐deから揚げ風 PART2 【レンジ使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐はパックごと冷凍しておく(膨張するので念のためビニール袋に入れておくと無難です)。完全に凍らせてくださいね(短くとも一昼夜ぐらい)。 -
2
【解凍】
自然解凍は結構時間がかかります(半日ぐらい)。間に合わなければ、電子レンジや流水解凍などでも大丈夫。解凍したら、しっかり絞っておく(二つにちぎると簡単ですよ)。 -
3
【本調理】
鶏がらスープの素を熱湯少々(分量外)で溶かす。卵も割り入れて溶く(フォークだと簡単)。
絞った豆腐をちぎって浸す(卵液を吸わせるように)。 - 4 から揚げ粉をビニール袋に入れる。卵液を吸った豆腐を入れて、しゃかしゃか振る。
- 5 クッキングシートに並べる(崩れていても、まとめてしまえば加熱後にくっつきます)。電子レンジ加熱する(ここでは200~250グラムの鶏肉と同様の時間にしています。コツ参照)。完成!
- 6 注:調理時間には本調理のみの時間を記載しています。
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7
ちなみに冷凍豆腐deから揚げ風のPART1はレシピID:1200006891です。
個人的にはPART1の方がお勧め♪(←えっ?汗) -
8
PART2は電子レンジ加熱のせいで若干固めの仕上がり。PART1は柔らかく、断然美味しいですよ。
・・だったらレシピアップするなという話ですが(汗)、手軽さではPART2に軍配!
きっかけ
うちではすっかり定番になった冷凍豆腐のから揚げもどき。電子レンジ調理のから揚げ粉を使って、より簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
から揚げ粉をまぶす量や電子レンジの加熱時間は、お使いのから揚げ粉の表示に従ってくださいね。ちなみに1丁の豆腐(300~400グラム)を解凍して絞ると、ほぼ半分の重さになります。これに卵が加わるので、200~250グラムぐらいという計算です。
- レシピID:1200009065
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐の鶏から揚げ風
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めぐゾー2015/09/11 21:59美味いぃ~(*^^*)♪揚げるのも良いけどコレも良いっ♪ちょっと楽♪出来ちゃうしっ(笑)冷凍豆腐様々~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
ここではもっと簡単に電子レンジで作っちゃいましょう!