穂先筍とわかめのかき玉汁♪ レシピ・作り方

穂先筍とわかめのかき玉汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
shimao0
shimao0
筍の香りと、ふんわり玉子が美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 穂先筍 1本分(100g)
  • わかめ 20g
  • 玉子 1個
  • 400cc
  • 和風だしの素 5g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 筍を縦半分に切り、薄切りにする。
    わかめは洗って食べやすき大きさに切る。
  2. 2 鍋に筍、水、だしの素を入れ、沸騰し2~3分煮る。わかめを入れ、醤油で味を調える。
  3. 3 小さじ1の水で水溶き片栗粉を作り、溶き玉子に加える。
    沸騰している鍋に玉子を回し入れ固まったら完成

きっかけ

筍のかき玉汁が食べたくて♪

おいしくなるコツ

溶き玉子に水溶き片栗粉を入れると、失敗しらず~♪

  • レシピID:1200008982
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープたけのこわかめスープ
料理名
穂先筍とわかめのかき玉汁♪
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る