はんぺん豆腐 21世紀ver. 【豆腐百珍より】 レシピ・作り方

はんぺん豆腐 21世紀ver. 【豆腐百珍より】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
江戸時代の人気料理本「豆腐百珍」のレシピを再現。
電子レンジとラップを使えば簡単なんです♪
邪道だけど許してくれるよね、源内先生!(←よく分からないけど汗)

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • 長いも 80グラム
  • 塩昆布 大さじ2(10グラムほど)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする(コツ参照)。

    注:水切りにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 豆腐を崩す(フォークだと簡単ですよ)。
  3. 3 長いもは皮をむき、すりおろす。
    豆腐と混ぜる。
  4. 4 塩昆布も加える。
  5. 5 ラップを広げ、4を適量のせる(食べやすいサイズで)。
  6. 6 ラップでくるっと包む(茶巾絞りのように)。
    これを何個か作る(ここでは6個に分けて作っています)。
  7. 7 電子レンジで加熱する(500ワットだと3分くらい)。形が崩れたら整え(熱いので気を付けて)、粗熱が取れるまで放置する。完成!
    メイン写真はスナップエンドウを添えています。
  8. 8 【豆腐百珍】
    約230年前(天明2年=1782年)の料理本。100種類の豆腐料理が掲載されており、当時は大ベストセラーになったそうです。
  9. 9 【はんぺん豆腐】
    ながいもをよくすり 豆腐水をしぼりて等分によくすりまぜ まろくとり みの紙に包みて湯烹す ○白玉とうふともいふ
    (豆腐百珍より)
  10. 10 【現代語訳(?)】
    ①長いもはすりおろす。
    ②豆腐は水切りをする。
    ③水切りした豆腐と長芋が同量になるように混ぜる。
    ④丸く取って、美濃紙に包む。
    ⑤湯煎する。
  11. 11 【21世紀ver.】
    ここでは美濃紙(美濃和紙)で包む代わりにラップを使い、湯煎ではなく電子レンジで仕上げてみました。
    また味付けとして塩昆布を混ぜています。

きっかけ

豆腐百珍の名レシピを再現。まあ、電子レンジを使ったりしてるから邪道アレンジかもですが、平賀源内を生んだ江戸の精神なら認めてくれそうです(とか言いつつ、先生は同書刊行の2年前にお亡くなりになってた。。汗)  豆腐料理はやっぱりいいですね。

おいしくなるコツ

塩昆布の代わりに別の味付けでもOK。仕上がりはふわっもちっとした食感で美味しいです。 手順1。簡単で早いのは、豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱(500ワット)→重しをのせて放置(しっかり水切りするので30分ほど)、でOK。

  • レシピID:1200008975
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
木綿豆腐長芋絹ごし豆腐
料理名
はんぺん豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/07/30 22:37
    はんぺん豆腐 21世紀ver. 【豆腐百珍より】
    YAMAT☆さん 今晩は♪わお~Σ(・ω・ノ)ノ江戸幕府!人気料理本って印刷機はあったのでしょうか?ふんわりと美味しく出来て一安心☆レシピ感謝ですo(^o^)o
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/06/30 06:35
    はんぺん豆腐 21世紀ver. 【豆腐百珍より】
    水切り…失敗かぁ…柔らかくなっちゃったぁ…(涙)見た目は…大変な状態ですが…美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪(*´ω`*)

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