シンプルに筍の煮物♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 筍 中2本(600g)
- だしの素 20g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 水煮の筍を食べやすい大きさに切り、鍋で水から煮る。沸騰したらザルに揚げる。
-
2
鍋に筍とかぶるくらいの水を入れる。
だしの素、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮る。 -
3
5分ぐらいして醤油を入れ、さらに10分程度に含め完成
薄味なので、一度冷まし、食べる時に温めなおすと味が染みて美味しいです♪
きっかけ
毎年たくさん筍を掘ってくるので、まずは初めにシンプルにいただきます。
おいしくなるコツ
シンプルなので、アレンジが出来ます♪ 温めなおす時に、わかめを入れ…若竹煮 かつお節を入れ…土佐煮 牛肉を入れて…筍と牛肉の煮物 アイデア次第です♪まとめて2回分煮てしまうのが我が家の定番♪
- レシピID:1200008941
- 公開日:2015/04/22
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アレンジがきくのでたっぷり2回分のレシピです♪