うるいと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

うるいと豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
緑が綺麗なお味噌汁、春の味です。

材料(2人分)

  • うるい 1束
  • 絹豆腐 3連パックのうちの1パック
  • お味噌 大さじ2
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 うるいは洗って5センチほどに切っておく。
    お豆腐はさいの目切りにしておく。
  2. 2 だし汁を沸かし、お豆腐・うるいを茎から入れ、葉の色がさっと変わったら手早くお味噌を溶き入れて出来上がり!

きっかけ

クセのないうるいは切ってそのままマヨネーズや味噌をつけて食べていましたが、味噌汁にしても美味しいのではとお豆腐の味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

お味噌を沸き立たせないようにしましょう。溶かしにくいお味噌だったら、お豆腐とうるいを入れたらお玉にだし汁を取ってお玉の中でお味噌をさっと溶かします。 うるいを入れてから火を止め、お味噌を溶き入れてから又火をつけて温めても良いです。

  • レシピID:1200008909
  • 公開日:2015/04/23
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