塩さばリメイク☆さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば 半身2切れ
- 酒 大さじ1
- ☆砂糖、みりん、味噌 各大さじ1
- ☆しょうゆ、おろし生姜(チューブでも) 各小さじ1/2~1(お好みで)
作り方
-
1
【下準備】
塩さばは半分に切る。皮目に十文字に切り込みを入れる(省略可)。酒を全体に振り、冷蔵庫で30分以上置く(半日ほど置いても)。
ここで寝かせることでさばがふっくらします。 -
2
【本調理】
耐熱容器に入れ(酒ごと)、3~4分加熱(コツ参照)。
この間、手順3へ。
注:調理時間は本調理の時間のみ記載しています。 -
3
鍋に☆の材料を合わせて温める。
塩さばの塩加減もあると思うので、しょうゆの量は控えめがお勧めです(味が薄かったら手順4の最後に足して調整してもOK)。 -
4
さばを3に入れ、たれをからめる。完成!
ここでは煮込まなくても大丈夫。すでにさばに火は通っていますし、中まで薄味(塩味)が付いているので、たれをからめただけで美味しく仕上がります。
きっかけ
さばの味噌煮が好きなので。塩さばだと保存も利くので、うちではこの方法が多いです。味噌を変えたりして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 塩さばに酒がしっかり浸透した後、電子レンジで「酒蒸し」にすることで、身がふっくら仕上がりますよ。
- レシピID:1200008872
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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emi212023/03/04 19:27とても美味しく出来ました!
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mykrk2022/10/30 23:21美味しかったです!
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さとママ36452021/10/12 12:10こんにちは♪
気になっていたレシピ、作りました。
めちゃくちゃ楽にさば味噌ができちゃいました!
家族、もちろん気づきません( *´艸`)
ナイスアイデア感謝☆ -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/10/27 10:00簡単にできました!
レシピへのコメント
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□うみ□ 2015.06.10 14:48
YAMAT☆さん
もうちょっとだけお邪魔いたします。
岩石たまご、ご馳走様でした!
知らなかったのでネットで調べました(笑)
母の心配もしていただきましてありがとうございます。
親子関係は「仲良し」ではないですが親と子という繋がりは切れないですね。
関係性も年齢と共に変わってくるので、今はそれを受け入れる時かなと・・・
色々と考えるきっかけになりました。
また楽レピを細々とやっていきたいと思います。
何かと話を聞いていただいてお世話になってばかりですが、これからも宜しくお願いします☆
ではまた~(^^)v -
YAMAT☆ 2015.06.09 22:37
みうちゃん
コメントありがとう♪
キッチンにお邪魔しまーす! -
□うみ□ 2015.06.09 14:10
YAMAT☆さん、こんにちは。
こちらに少しだけお邪魔させていただきます。
エノキと人参のゴマ和えのつくったよレポートありがとうございます!
お褒めの言葉に恐縮しながらも、「がんばるぞっ」と元気が出ます(^.^)
しばらく楽レピを見るだけで楽しんでいましたが、そろそろ少しずつレポート送ったりレシピ投稿できたらと思っています。
母は案外身勝手なので、よくなってくると私はそんなに要らないようです(笑)
でもまあそうなってくれることが一番ありがたいことでもあるのですが。
関東も梅雨入りしましたね・・・
運転の心配もしていただきまして、ほんとお気遣いに感謝いたします!
そういうふうに言ってくださる方が身内以外にもいるというだけで嬉しいです。鬱陶しい季節ですが、YAMATさんもお体に気を付けてお過ごしくださいね☆
ではまた~(^^)v
塩さばで簡単に作れるんですよ♪
寝かせ技&電子レンジを上手に使えば、ふっくら美味しく仕上がります。